СХОДИТЬ С УМА

сходить/сойти с умаРазг. Чаще сов. прош. вр.1. Лишаться разума, рассудка, становиться психически больным, сумасшедшим. С сущ. со знач. лица: человек, больной… сошел с ума; сойти с ума после чего? после болезни, после нервного потрясения…

Сходство этого нового человека со старым было так велико, что вслед за первою мыслью «не тот!» явилась другая: «А может быть, я сошел с ума и в действительности сидит настоящий, прежний Петр Петрович?» (М. Пришвин.)

Мы прошли в ворота, за высокие розовые стены Спасо-Ефимиевского монастыря… Здесь просидел долгие годы, сошел с ума декабрист Шаховской.(В. Солоухин.)

2. Очень сильно беспокоиться, тревожиться, волноваться. С сущ. со знач. лица: отец, мать, друг… сходит с ума; сходить с ума от чего? от волнения, от страха, от тревоги…

Вот уже три дня, как от него никаких известий, и я схожу с ума.

Ты видишь и знаешь… когда я не вижу тебя – схожу с ума от тревоги. (А. Н. Толстой.)

3. Проявлять чрезмерное восхищение, восторг, увлекаться, пленяясь кем-либо или чем-либо. С сущ. со знач. лица: посетитель, зритель, человек… сходит с ума от кого-чего? от нее, от девушки, от артистки, от музыки, от пения…

Женщины от него [Кирсанова] с ума сходили… (И. Тургенев.)

Даже и грусти не вышло… А ведь это из-за нее сходил я с ума буквально день и ночь… (И. Бунин.)

4. Проявлять чрезмерное возбуждение, неистовствовать. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: подросток, юноша, девушка, молодежь… сходит с ума от чего? от веселья, от радости, от счастья…

Сойду с ума от радости. (А. Островский.)

Последнюю свою зиму Оля Мещерская совсем сошла с ума от веселья, как говорили в гимназии. (И. Бунин.)

5. В эмоциональном употреблении при выражении различного отношения к кому-либо или чему-либо (восхищения, тревоги, страха, удивления, осуждения и т. п.).

От иронии, лирики, фантастики, ложных надежд и обещаний можно с ума сойти! (А. Блок.)

С ума сойти… Чем же вы занимаетесь в конце концов? (A.Н. Толстой.)

С ума сойти, какая большая страна! (В. Катаев.)

Он вошел в парадный кабинет. В тусклом свете шкафа навстречу ему пришел мутный кавалергард с блестящей головой. Тугай всмотрелся в него, побледнел, болезненно усмехнулся. «Фу, – прошептал он, – с ума сойдешь». (М. Булгаков.)



Учебный фразеологический словарь 

СЧАСТЛИВО ОСТАВАТЬСЯ →← СХОДИТЬ С РУК

T: 0.134931786 M: 3 D: 3