ТАК СЕБЕ

Разг. Неизм.1. Ни плохо, ни хорошо, посредственно. С глаг. несов. и сов. вида: жить, рисовать, играть, прожить, нарисовать, сыграть… как? так себе.

Ноздрев… спросил, каково ему спалось. «Так себе», – отвечал Чичиков весьма сухо. (Н. Гоголь.)

Я живу так себе, по-прежнему. (В. Ключевский.)

Вижу, в углу какая-то девчонка стоит: худенькая, белобрысая… Одета так себе, неважно. (В. Розов.)

2. Ничего особенного собой не представляющий (о ком-либо или о чем-либо среднем, посредственном, не имеющем ярко выраженных свойств, качеств.) = Ни рыба ни мясо, ни то ни сё (в 1 знач.). С сущ. со знач. лица или предмета: специалист, работник, спортсмен, инженер, книга, статья… так себе.

Был человек так себе, потребовали от него быть героем – герой. (А. Н. Толстой.)

Раковины, однако ж, были так себе, простоваты. Между тем в отеле я видел великолепные, разноцветные и огромные раковины. (И. Гончаров.)

Мы – существа маленькие, служилые… так себе… серая команда. (А. Куприн.)

Я не то о вас подумал… Я думал, что вы… так себе… шляпа… А вы, оказывается, славный и смелый парень. (А. Куприн.)


Синонимы:
барахольный, впересыпочку, второразрядный, второстепенный, дерьмовый, дрянной, завалящий, ломаного гроша не стоит, не алло, не ах, не ахти, не ахти как, не ахти какой, не ахтительный, не бог весть как, не бог весть какой, не бог знает как, не бог знает какой, не выдерживает критики, не выдерживает никакой критики, не очень, не то, не того, не фонтан, неахти, неахтительный, неважнецкий, неважный, негодный, негодящий, недоброкачественный, незавидный, некачественный, некондиционный, непервоклассный, нестоящий, неудовлетворительный, нехороший, ни плохо, ни хорошо, ни черта не стоит, ни шатко ни валко, ниже всякой критики, ниже среднего, низкого качества, низкокачественный, никакой, никуда не годный, никудышный, ничего хорошего, оставляет желать лучшего, оставляет желать многого, паршивый, плоховато, плохой, подгулял, посредственно, посредственный, постольку-поскольку, скверный, слабый, средне, средней паршивости, средней руки, средний, средственный, таксебейный, то хорошо, то плохо, третьеразрядный, третьесортный, фигово, фиговый, фифти-фифти, хоть брось, хреново, хреновый, хромает на обе ноги, швах



Учебный фразеологический словарь 

ТАК СКАЗАТЬ →← ТАК ИЛИ ИНАЧЕ

T: 0.165680572 M: 3 D: 3